Atrás

Caption:

España impulsa el desarrollo del turismo cafetalero en Honduras

26/09/2025 - 16:05

News categories

Summary of the news

Del 18 al 25 de septiembre, representantes de la Secretaría de Estado de Turismo de España (SETUR), de la Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN), Instituto Hondureño del Turismo (IHT) y AECID Honduras participaron en una misión del Proyecto de Cooperación Triangular Honduras - Colombia – España impulsado por la AECID: “Fortalecimiento del Producto Turístico Cafetalero de Honduras”.


News content

Esta iniciativa innovadora tiene el propósito posicionar el producto turístico cafetalero en Honduras mediante el intercambio de buenas prácticas, conocimientos técnicos y recursos en áreas como la planificación estratégica, el diseño de rutas turísticas, la promoción y comercialización, la formación de recursos humanos y la implementación de estándares de calidad. Esta colaboración internacional, además de fortalecer el turismo en torno al café, contribuirá al desarrollo económico y social de las comunidades locales involucradas.

La delegación española realizó una gira por el occidente del país (Santa Bárbara, Copán y Santa Rosa de Copán) para conocer de primera mano la producción de café y cacao, la cultura, patrimonio y la gastronomía de la región.

Participaron en demostraciones de filtrados de café en la Cafetería Las Pinequitas, así como en recorridos por fincas cafetaleras como Finca Santa Isabel y Finca Seis Valle, incluyendo cataciones y degustaciones.

La agenda incluyó visitas al Parque Arqueológico Copán, los túneles y el Templo Rosalila, así como al Museo Arqueológico Maya, complementando la experiencia con recorridos y cenas en sitios emblemáticos como Paseo Los Girasoles y Hacienda San Lucas.

Los días 22 y 23 de septiembre, la delegación española lideró dos talleres “Gobernanza participativa y sostenibilidad turística en las zonas rurales”, dirigidos a actores locales de zonas rurales en Honduras, donde se expuso un modelo referente para el diseño de nuevas ofertas turísticas. Por parte de ACEVIN, compartieron la experiencia de uno de los clubes de producto más destacado de España, como lo es Rutas de Vino España. Brindando herramientas y conocimientos basados en la experiencia española

La visita concluyó con un almuerzo de trabajo que reunió al Embajador de España en Honduras, Diego Nuño García, al viceministro de Turismo, Luis Chévez, y a la cónsul honoraria en el Nor-Occidente, María Isabel Rodríguez, propiciando un diálogo sobre el fortalecimiento del turismo sostenible y la promoción del producto turístico cafetalero. En este espacio, el embajador Nuño destacó que “este proyecto aporta un valor añadido a un sector fundamental para Honduras, como es el turismo, pudiendo convertirse en el primer destino de turismo cafetalero de Centroamérica”.

Este viaje refuerza la cooperación entre España y Honduras en el ámbito turístico, promoviendo el intercambio de experiencias y buenas prácticas para fortalecer la sostenibilidad, la identidad cultural y el desarrollo económico de las comunidades rurales a través del impulso del producto turístico cafetalero.